Sommerrezept: Rote Ribisel-Cumberland

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Cumberland, was?!? 😉 Wer heuer viele Ribisel hat und mal etwas anderes als eine klassische Marmelade versuchen möchte, kann dieses Rezept hier probieren – eine pikante Tafelsauce der englischen und französischen Küche aus roten Ribiseln, Wein, Ingwer und Gewürzen. Sie wird unter anderem zu verschiedenen Fleischsorten und Pasteten serviert.

Was man dazu braucht:

1 kg rote Ribisel (Johannisbeeren)
Saft und Schale von 3 Orangen
150 ml Rotwein
300 g Zucker
3 Zimtstangen
4 Gewürznelken
2 cm Ingwer
1 – 2 TL scharfer Senf

Ribisel waschen und rebeln, Orange mit einer Schäler dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden.

Orangen auspressen und den Saft mit Rotwein, Zucker, Zimt, Nelken und den Orangenschalen 5 Minuten kochen, abseihen und den Sud in ein Sieb über die Ribisel gießen. Zimtstangen und Nelken entfernen, die Orangenschalen kühl stellen.

Die Ribisel mit dem Sud zugedeckt über Nacht ziehen lassen, am nächsten Tag ca. 8 – 10 Minuten kochen und anschließend noch heiß durch die Flotte Lotte passieren. Ingwer reiben und mit den Orangenschalen zum Sud geben. 1 – 2 TL scharfen Senf dazu geben und dann am besten mit dem Stabmixer kurz durchmixen.

Nochmals aufkochen und heiß in vorbereitete Gläser füllen – diese sofort verschließen. Gläser 5 Min. auf den Deckel stellen. Kühl und dunkel lagern.

Diese Sauce gelingt auch hervorragend mit schwarzen Ribiseln und Preiselbeeren.

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