Echt grün – Grüne Pizza mit Melde & Franzosenkraut

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Bei Verwendungsvorschlägen von Wildpflanzen liest man sehr häufig „als Spinat“ … so auch bei den zwei folgenden, die sich heuer einfach so auf unserem Balkon breitgemacht haben. Die Rede ist von der Ackermelde (auch Weißer Gänsefuß) und dem Franzosenkraut (auch Knopfkraut). Grund genug, die zwei Spinat-Ersatz-Pflanzen eben mal mit Feta auf eine Pizza zu packen. 😉

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Zukünftiger Pizzabelag: rechts oben das Franzosenkraut, links oben blühender Oregano und unten die Melde

1. Das Franzosenkraut oder Knopfkraut

Das Franzosenkraut ist bei uns eigentlich weitgehend unbekannt, weil es auch nicht als Heilkraut verwendet wird. Dabei lassen sich aus dem Pflänzchen, das nebenbei erwähnt einen sehr hohen Eisengehalt hat, herrliche Smoothies, Pestos und dergleichen herstellen.
Der wissenschaftliche Gattungsname (Galinsoga = Knopfkräuter) erinnert an Ignacio Mariano Martinez de Galinsoga, Leibarzt des spanischen Hofes und Gründer des Botanischen Gartens von Madrid. Die Blüten des Krautes erinnern auch an die Knöpfe der Uniformen der französischen Soldaten, vielleicht stammt die Bezeichnung Knopfkraut davon.

2. Die Ackermelde, Wilde Melde oder Weißer Gänsefuß

Wie das Franzosenkraut wird auch die Melde in der Pflanzenheilkunde sehr selten eingesetzt, obwohl auch diese Pflanze nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch reich an Mineralstoffen und Vitamin C ist. Und wie auch das Franzosenkraut ist sie wegen ihres hohen Eisengehaltes für Frauen und Vegetarier bestens geeignet.
Ein Erkennungsmerkmal dieses Wildgemüses ist ein feiner mehlartiger Belag auf den Blättern. Hat man das einmal gesehen/gespürt kann man sie sofort zuordnen, auch wenn die Blätterform teilweise sehr unterschiedlich ist!

Jetzt aber zum Rezept!

Für den grünen Pizzateig benötigt man (1 Blech):

  • 500 g griffiges Mehl
  • ca. 100 ml grünen Pflanzensaft – am besten frisch aus dem eigenen Entsafter
  • ca. 150 ml warmes Wasser (insgesamt soll der flüssige Anteil 250 ml ausmachen)
  • 1 Würfel Germ/oder ein Sackerl Trockengerm
  • Meersalz
  • 1 Schuss Olivenöl

Für diese grüne Pizza hab ich einfach verschiedene Wild- und Küchenkräuter verwendet, die man gut entsaften kann: Petersilie, Basilikum, Franzosenkraut, Sauerampfer, Pimpinelle, Vogelmiere und grünen Salat. Alles grob schneiden und rein in den Kräuterentsafter! (je mehr Pflanzensaft, desto grüner die Pizza).

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Entsafter „Sana by Omega“ speziell für Kräuter (von blaue olive)

Den frischen Pflanzensaft mit den restlichen Zutaten zu einem einfachen Germteig verarbeiten. (beim Verrühren nur darauf achten, dass die Germ nicht mit dem Salz oder dem Öl in Berührung kommt, sonst geht der Pizzateig schlecht bis gar nicht auf)

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Für eine halbe Stunde im warmen Backrohr (40° C) gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten:

  • Ca. 5 Hand voll Franzosenkraut und/oder Melde
  • 3 Tomaten
  • 1 Pkg. Feta
  • 1 Zwiebel
  • Pizzakäse
  • Meersalz & Würzkräuter (Oregano, Majoran)

Tomaten im Häcksler klein hacken, Franzosenkraut und Melde grob schneiden, Zwiebel in Scheiben und den Feta-Käse würfelig schneiden.

Wenn der grüne Pizzateig aufgegangen ist, ausrollen und als erstes mit der frischen Tomaten-Sauce bestreichen und dem Pizzakäse bestreuen, Franzosenkraut und Ackermelde drauf verteilen, danach den Feta und die Zwiebel draufgeben. Zum Schluss die Pizza noch mit Salz und Oregano/bzw. Majoran würzen. Den Rand mit Olivenöl einstreichen und ab ins Backrohr für ca. 15 min. bei 180 °C Heißluft.

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Zu dieser Pizza, die nicht nur absolut cool ausschaut, sondern auch sehr gut schmeckt, passt ein guter trockener Weißwein. Auf die Wild-Kräuter! 🍷💚 😉

frechundwild_fertige-pizza

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